top of page

Entenda Quais São Os Parasitas Existentes nos Alimentos e as Doenças que Podem Causar na Sua Visão

  • Foto do escritor: Alexandre Netto
    Alexandre Netto
  • 29 de jan.
  • 2 min de leitura


Os parasitas presentes nos alimentos podem causar diversas doenças, algumas das quais afetam a visão. Eles podem ser protozoários, vermes ou outros organismos que contaminam alimentos e água.


Aqui estão alguns exemplos de parasitas comuns nos alimentos e suas possíveis consequências para a visão:


1. Toxoplasma gondii (Toxoplasmose)


Alimentos contaminados: Carnes cruas ou mal cozidas (especialmente de porco, carneiro e boi), frutas e vegetais mal higienizados, água contaminada.


Efeitos na visão: A toxoplasmose pode causar coriorretinite, uma inflamação na retina que pode levar à perda parcial ou total da visão.



2. Taenia solium (Cisticercose ocular)


Alimentos contaminados: Carne de porco mal cozida, água e alimentos contaminados com fezes contendo ovos do parasita.


Efeitos na visão: Pode causar cisticercose ocular, com lesões na retina e inflamação que podem levar à cegueira.



3. Onchocerca volvulus (Oncocercose, "Cegueira dos rios")


Alimentos contaminados: Não está associada diretamente aos alimentos, mas transmitida pela picada de moscas negras infectadas, que podem ser encontradas em áreas com água contaminada.


Efeitos na visão: A infecção pode levar a inflamações oculares graves, fibrose da córnea e cegueira irreversível.



4. Angiostrongylus cantonensis (Angiostrongilíase, "Verme do Pulmão do Rato")


Alimentos contaminados: Caracóis, lesmas, camarões crus ou vegetais contaminados.


Efeitos na visão: Pode causar meningoencefalite eosinofílica, que pode afetar os nervos ópticos, causando visão turva e, em casos graves, cegueira.



5. Trichinella spiralis (Triquinelose)


Alimentos contaminados: Carnes cruas ou mal cozidas, especialmente suína e de caça.


Efeitos na visão: Pode causar inflamações nos músculos ao redor dos olhos, resultando em dor, inchaço palpebral e visão turva.



Prevenção


Cozinhar bem carnes e frutos do mar.


Lavar frutas, legumes e verduras adequadamente.


Beber apenas água tratada.


Lavar as mãos antes de preparar e consumir alimentos.



Se você notar sintomas como visão embaçada, manchas escuras na visão ou dor nos olhos, procure um médico imediatamente.

 
 
 

コメント


Razão social: S N & P Serviços Médicos Ltda.    CNPJ 07.713.173/0001-04

© 2023 por Equipe GCO

bottom of page